Maintenant que nous avons pu identifier notre arbuste, il était temps d'en tester les qualités gustatives !

Voici donc la recette testée par les enfants de CE1, qui auparavant, ont cherché activement à multiplier les doses par 3 ! La cuisine, c'est aussi mathématique !

GRATIN DE PAMPLEMOUSSE AUX POIRES ET ROMARIN

Ingrédients (4 personnes)

• 2 œufs entiers • 80 g de crème épaisse (qui peut être allégée à 15 %) • 1/2 cuillère à café de romarin frais haché • 70 g de beurre en pommade + une noix pour poêler les poires • 100 g de sucre glace • 2 poires • 100 g de poudre d'amandes • 2 pamplemousses roses

Préparation

Étape 1 : Mélanger au fouet le beurre en pommade et le sucre glace, ajouter la crème fraîche, la poudre d'amandes et les deux œufs entiers. Incorporer le romarin haché.

gratin_réalisation de l'appareil

Étape 2 : Peler à vif les pamplemousses et prélever les segments (quartiers sans les peaux). Laver les poires et les couper en quartiers avec leur peau. Poêler les poires dans un peu de beurre à feu doux jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée. Les égoutter côté peau sur du papier absorbant.

gratin_peler les pamplemousses

gratin_éplucher les poires

Étape 3 : Disposer dans des petits plats à gratin ou des assiettes allant au four, 3 cuillères à soupes de crème d'amande au romarin. Poser dessus, en alternant, morceaux de poires et de pamplemousses. Bien les appuyer dans la crème.

gratin_mise en place

gratin_avant cuisson

Passer sous le gril du four ou au four à 250°C (thermostat 8), 5 à 6 minutes. La crème doit être blond doré.

gratin_après cuisson

Bilan mitigé pour notre gratin, mais tout le monde a testé la recette !